Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite (www.dasweltauto.at) ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die Porsche Austria GmbH & Co OG als Großhändler für Das WeltAuto Österreich. Die Porsche Austria GmbH & Co OG hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Porsche Austria GmbH & Co OG zu.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.dasweltauto.at und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Porsche Austria GmbH & Co OG für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist.

 

 

[1.] Datensicherheit

[1.1] Die Porsche Austria GmbH & Co OG hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, welche voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt. 

[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst verantwortlich sind

 

 

[2.] Nutzung der Webseite durch Minderjährige

[2.1] Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

 

 

[3.] Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[3.1] Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten 

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt [5.] und [6.]) verarbeitet werden.

 

[3.2] Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt [7.]  sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

 

[4.] Partner

Die Porsche Austria GmbH & Co OG führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der Holzhuber Marketing und WerbeGmbH mit Sitz in 1010 Wien, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels, der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, Fact AI GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, Cognify AI mit Sitz in 5020 Salzburg, NTT DATA Österreich mit Sitz in 1200 Wien, Market Calling Marketing GesmbH mit Sitz in 4174 Niederwaldkirchen, matelso GmbH mit Sitz in Stuttgart/Deutschland, ATLASSIAN mit Sitz in Sydney/Australien und Usabilla B.V. mit Sitz in Amsterdam/Niederlande, welche im Auftrag der Porsche Austria GmbH & Co OG tätig werden.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

Darüber hinaus findet auch seitens der Porsche Austria GmbH & Co OG keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

 

 

[5.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Nähere Informationen zu den nicht einwilligungspflichtigen Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung:

Anfrage zur Probefahrt:

  • Bei Absenden des Kontaktformulars einer Probefahrt werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Wunschfahrzeug, Wunschtermin, Name, Kaufinteresse, Adresse und Kontaktinformation) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.
  • Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung der Probefahrt
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.
  • Speicherdauer: 1 Jahr

 

Allgemeines Kontaktformular:

  • Kontaktformular (Lob/Kritik/Allgemein): Beim Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Name, Kontaktinformationen sowie der Text ihrer Anfrage) verarbeitet.
  • Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 3 Monate

 

Berechnung Finanzierung und Bonitäts QuickCheck:

  • Beim Berechnen der Finanzierungsraten (Leasing und Kredit) und der Online Bonitätsprüfung werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Versicherungsstufe, Anmeldebezirk, Geburtsdatum, Nettogehalt und Fixkosten) verarbeitet.
  • Zweck: Gebrauchtwagenverkauf inklusive vorvertragliche Geschäftsbeziehung
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 3 Monate

  

Merkliste versenden:

  • Beim Versenden Ihrer Merkliste werden Ihre personenbezogene Daten der Kontaktfelder (E-Mailadresse) verarbeitet.
  • Zweck: Zusendung der Merkliste
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. Ihrer Anforderung
  • Speicherdauer: Ausschließlich für den Versandprozess

 

Suchagent aktivieren:

  • Beim Versenden Ihres Suchagenten, sprich neue Fahrzeuge, die Ihren Suchkriterien entsprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (E-Mailadresse) verarbeitet.
  • Zweck: Zusendung des Suchagenten
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. Ihrer Anforderung
  • Speicherdauer: Solange der Suchagent aktiviert ist

 

Fahrzeuginserat teilen:

  • Beim Versenden eines Fahrzeuginserates über die vorhandenen Kanäle werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (E-Mailadresse) verarbeitet
  • Zweck: Zusendung eines Fahrzeuginserates
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. Ihrer Anforderung
  • Speicherdauer: Ausschließlich für den Versandprozess


 


[6.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Die Porsche Austria GmbH & Co OG verarbeitet die in Punkt [3.] angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

Anfrage zum Fahrzeug:

  • Beim Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Wunschfahrzeug, Wunschtermin, Name, Kaufinteresse, Adresse und Kontaktinformation) verarbeitet und, je nach Auswahl, an den Händler, an das Service Center oder an den Privatverkäufer übermittelt. Zusätzlich werden bei der Anfrage an das Service Center Nutzungsdaten des Kunden auf der Webseite zu einem Kundensteckbrief zusammengefasst und diese zum Zwecke der besseren Kundenbetreuung an den ausgewählten Händler versendet.
  • Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen bzw. berechtigtes Interesse.
  • Speicherdauer: 1 Jahr

  

Anmeldung zum Newsletter:

  • Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten (Titel, Name, E-Mail-Adresse) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter office@dasweltauto.at
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Solange der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

 

Erstellung und Abwicklung Privat-Inserat:

  • Die bei der Erstellung eines Inserates angegebenen Daten (Name, Adresse, Kontaktinformation, Fahrzeug) werden für die Kontaktaufnahme eines Interessenten und für Supportanfragen des Verkäufers verwendet. Sie können das Inserat jederzeit über die Privat-Inserat Wartung auf at löschen oder unter office@dasweltauto.at löschen lassen.
  • Zweck: Vorbereitung und Abwicklung des privaten Fahrzeugverkaufs und Supportanfragen (Hilfestellung bei der Erstellung und Verwaltung von Inseraten, Löschung von rechtswidrigen Inseraten)
  • Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen/berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: Solange das Inserate online ist (max. 3 Monate)

 

Nutzung WhatsApp-Service:

  • Bei der Nutzung unseres WhatsApp-Services werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Telefonnummer, ausgewählte Fahrzeug- & Standortkategorie) zum Zwecke der Angebotszusendung verarbeitet. Sie erhalten pro abonnierter Kategorie Angebote aus der jeweiligen Region und darüber hinaus weitere, überregionale Angebote. Das Abonnement können Sie jederzeit mittels der Texteingabe „STOPP“ beenden.
  • Zweck: Gebrauchtwagenverkauf inklusive vorvertragliche Geschäftsbeziehung
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Solange der Service genutzt wird und kein Widerruf erfolgt.

 

  

[7.] Cookies und Social Plugins

[7.1] Wir erheben Daten automatisch durch die Nutzung von Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Fast jede Webseite nutzt diese Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Webseite von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Webseite mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Webseite, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt.

[7.2] Mehr Informationen über die Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

 

[8.] Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

[8.1] Recht auf Auskunft 

Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

 

[8.2] Recht auf Berichtigung 

Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen. Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

 

[8.3] Recht auf Löschung

Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

 

[8.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

[8.5] Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

[8.6] Recht auf Widerspruch

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

 

[8.7] Recht auf Beschwerde

Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

[8.8] Recht auf Widerruf

Alle von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc nicht mehr in Anspruch genommen werden können.

 

Diese Rechte können direkt bei Porsche Austria GmbH & Co OG durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse office@dasweltauto.at geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

 

 

[9.] Änderung der Datenschutzerklärung

[9.1] Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 08.06.2018 aktualisiert. Bei wesentlichen Änderungen der Datenschutzerklärung wird auf der Startseite unserer Webseite für einen Zeitraum von 30 Tagen eine Mitteilung veröffentlicht. Sie erklären sich durch die fortgesetzte Verwendung unserer Webseite mit der Annahme der jeweiligen Änderungen einverstanden.

 

 

[10.] Kontaktdaten

Porsche Austria GmbH & Co OG
Großhandel für Das WeltAuto Österreich
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
office@dasweltauto.at